Как гром среди ясного неба
Значение и происхождение фразеологизма
Варианты: как будто (словно, точно) гром среди (средь) ясного неба; точно град с неба
Разговорное выражение, употребляется, когда говорят о непредвиденной, внезапно случившейся беде, неприятности или о неожиданном, внезапном известии или происшествии; в роли обстоятельства образа действия может означать «внезапно, совершенно неожиданно появиться или наступить».
В основе фразеологизма лежит оксюморон, в котором соединяются стилистически контрастные слова, сочетание которых дает неожиданное и яркое смысловое единство. В данном случае это соединение грома и ясного неба, что невозможно в природе.
По суеверным представлениям гром и молнии считаются «карой небесной», то есть наказанием, посылаемым свыше. В этой парадигме гром среди ясного неба – событие не просто неожиданное, но и преддверие тяжелого наказания, расплаты.
Примеры употребления в литературе:
- Завуч сказал мне, что я из школы исключен и к экзаменам на аттестат зрелости допущен не буду, а это был как гром среди ясного неба. (Ю. Семенов, Петровка 38)
- И вдруг, как гром средь ясного неба, появился в кают-компании приказ: «Старший десантник Грохот отстраняется от работы и переводится на площадку плотником. (Б. Горматов. Обыкновенная Арктика)