Ждать у моря погоды
Значение и происхождение фразеологизма
Ждать у моря погоды. Часть устойчивого выражения «сидеть у моря и ждать погоды», которое также широко употребляется в речи.
Разговорное выражение; говорят с оттенком иронии о пассивном ожидании, бездействии (часто вынужденном).
Значение: выжидать, когда возникнут благоприятные условия для исполнения желаемого, ничего для этого не предпринимая.
Синоним: плыть по течению
Происхождение фразеологизма
Возникновение фразеологизма связывают с временами парусного флота. Приморский климат и погода переменчивы, и благоприятной для плавания поры приходилось ожидать, иной раз, подолгу. Слово погода в этом выражении имеет значение «вёдро - ясная, часто ветреная погода».
До сих пор выражение может использоваться и в прямом, буквальном значении.
Примеры употребления в предложении
Положение мое теперь весьма исключительное – я спрашивал через губернатора у министра внутренних дел – могу ли я посетить свои деревни, лежащие не в Орловской губернии, – и мне на днях ответили отказом. Нечего делать, должно сидеть у моря и ждать погоды. (И. Тургенев, Письмо К. С. Аксакову)
Русаков знал, что приказ об его увольнении вот-вот будет подписан, но он не мог сидеть дома, ждать у моря погоды. (Е. Белянкин, Генерал коммуны)
Буквализация значения:
В конце октября наша экспедиция выехала для съемок в Одессу – Стали ждать погоды. Я поняла тогда, что значит выражение: ждать у моря погоды. Это довольно тоскливое занятие. (Н. Луначарская-Розенель, Память сердца)
Литература:
- Вартаньян Э.А. Из жизни слов. М., 1973
- Фразеологизмы в русской речи. Словарь. А. М. Мелерович, В. М. Мокиенко. М.: АСТ, Астрель, Русские словари, 2005 г.