Главная » Архив материалов » Сказки Льва Николаевича Толстого
22:13
Сказки Льва Николаевича Толстого

Лев Николаевич Толстой является одним из величайших русских писателей, мыслителей, просветителей и публицистов. Будучи графом, Лев Толстой был хорошо образован, увлекался классической музыкой и изучал иностранные языки. Он много путешествовал по Европе и служил на Кавказе, лично участвуя в сражениях, видя боль и горе войны. В своих романах и повестях, рассказах и баснях он писал о войне, патриотизме и героизме. На фоне этих произведений неожиданным стало появление прекрасных творений для детей. Почему же автор стал писать для детей?

Будучи графом, Лев Толстой занимался благотворительностью и открыл в своем имении школу для крестьянских детей. Когда на учебу пришли бедные крестьянские ребятишки, ему в голову пришла идея открыть им окружающий мир, рассказав о нем простым понятным для них языком – через сказки.

И сделал он это так талантливо, что и дети 21 века с удовольствием слушают и читают самостоятельно сказки автора 19 века и учатся любить, быть смелыми, справедливыми и находчивыми.

Книги для летей: Сказки Толстого

Другие интересные статьи:

Сказки Льва Толстого для самых маленьких

Малышам 3-5 лет сказки Толстого могут читать родители. Деткам будет интересно познакомиться с героями сказки «Три медведя», которая рассказывает о маленькой смелой девочке Маше, которая заблудилась в лесу, но случайно набрела на домик и вошла в него. В домике было 2 комнаты, в одной из которых был накрыт стол: на нем стояли три миски разного размера, а в другой – стояли три кровати разного размера. Маша проголодалась и попробовала похлебку из всех трех мисок, но самой вкусной оказалась похлебка в маленькой мисочке, и она всю ее съела. Затем Маша попробовала улечься спать и попробовала лежать на всех кроватях, но самой удобной оказалась маленькая кроватка – и она уснула. А домик, миски с похлебкой и кровати принадлежали семейству медведей: папе – Михаилу Потаповичу, маме – Настасье Петровне и маленькому медвежонку – Мишутке. И когда они вернулись домой и увидели спящую девочку, то захотели поймать ее, но Маша не растерялась, а выпрыгнула в окно и убежала.

Сказка Три медведя

Также малышам будет интересна сказка «Еж и заяц», где главный герой – обыкновенный лесной еж повстречался с зайцем, который стал спорить, что еж никогда не обгонит его, потому что имеет кривые, маленькие ножки. Ежу было обидно, что заяц насмехается над ним, но он принял вызов. Конечно, он бы не за что не обогнал зайца, но еж придумал способ перехитрить косого, и помочь в этом ему должна была его жена-ежиха. Он попросил ежиху спрятаться в противоположном конце поля, а сам пошел на другой край, оттуда они и побежали с зайцем на перегонки. Только еж пробежал немного и вернулся назад, а когда заяц прибежал к финишу, там его встречала ежиха. Косой не смог отличить ежа от ежихи и очень удивился, что его обогнали. Тогда заяц потребовал повторить попытку: он побежал, а ежиха осталась на месте. Когда заяц вернулся к старту, его там уже поджидал еж. Так заяц бегал с одного края поля на другой, пока совсем не выбился из сил и не признал свое поражение.

Сказка учит не падать духом в заведомо проигрышных ситуациях, а отыскивать варианты решения и способы победы над более сильным соперником, ведь не всегда для победы нужны сила и скорость, важнее проявить ум и смекалку.

Лев Толстой: Сказка Ёж и заяц

Сказки для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Детям дошкольного и младшего школьного возраста понравится сказка Льва Толстого «Как мужик гусей делил». У бедного мужика не было даже хлеба, и он решил его попросить у барина, а чтобы не идти с пустыми руками, поймал и зажарил гуся. Барину понравился подарок, но он поставил перед мужиком задачу разделить гуся между членами барской семьи. Мужик подумал и схитрил: хозяину дал голову, ведь он глава семейства, жене – задок, так как она дома сидит, сыновьям – по ножке, топтать дорожки, а дочерям – по крылышку, чтобы разлетелись из отцовского дома. Себе мужик забрал остальную часть гуся, но барину очень понравилось решение, и он в придачу дал мужику денег и хлеба. Об этой истории прослышал другой, богатый мужик и принес барину пять гусей. Барин ему также поставил вопрос: как гусей делить? Но богатый мужик ничего придумать не смог. Тогда позвали к барину бедного мужика, и он снова придумал хитрое решение, разделив гусей так, что ему досталось больше всех. А барин снова его наградил деньгами и хлебом.

Сказка учит смекалке: умный и смекалистый человек всегда решит проблему с пользой и выгодой для себя.

Как мужик гусей делил

Дети с удовольствием прочитают сказку «Девочка и разбойники». Главную героиню, девочку, похитили разбойники и заставили работать на них: мыть, варить еду и шить. Девочка долго думала, как ей перехитрить разбойников и убежать домой, и придумала. Вместо себя она посадила у окна соломенную куклу и надела на нее свое платье. Сама же обмазалась медом и вывалялась в перьях, став похожей на страшную птицу, выпрыгнула в окно и убежала. Навстречу ей шли разбойники, и не узнали ее. А когда разбойники заметили пропажу, было уже поздно – девочка вернулась домой.

девочка и разбойники

За что дети любят сказки Льва Толстого

Сказки Льва Толстого любят малыши, дети постарше и школьники. Они написаны очень легко, простым понятным языком. Сказки отличаются занимательными и захватывающими сюжетами, персонажи яркие и живые. Сказки легко читаются, при этом, маленькие читатели делают для себя новые открытия о природе и животных, о любви и дружбе, о смелости и правильности принятия решений, поданные в сказочной форме. Сказки Льва Толстого доступны в понимании и интересны.

Просмотров: 1426 | Добавил: polyidioms | Теги: литература для детей, сказки, Лев Толстой, ЕГЭ