Арабы говорят: учись даже при помощи волшебства. Эту старую поговорку можно применить и к обучению иностранному языку, и конкретно — к английскому. Неважно — как учить и где учить. В конечном счете, имеет значение только результат. И чтобы его добиться, существует множество путей. Но все они сводятся к одному: к труду. А к труду нужна усидчивость, целеустремленность и мотивация.
Где учить
Можно учить английский язык самостоятельно. К сожалению, не каждый имеет талант к самообучению. Несмотря на большое количество всевозможных онлайн источников для самостоятельного обучения вряд ли найдется много людей, которые смогли бы исключительно с помощью оных достичь в иностранном языке даже малых успехов.
Можно учить язык у частного преподавателя.
Плюсы:
- Всегда есть возможность что-то спросить.
- Преподаватель поможет, если нужно.
- Ваш учитель сконцентрирован в своей работе именно на вас.
Хороший способ.
Можно посещать курсы английского, где обучают группами. Там вы не только слышите правильную речь преподавателя, но и неправильную речь ваших сокурсников. А это очень нужно. Рассмотрим, почему.
Большинство людей, даже на своем родном языке, говорит неправильно. И все-таки друг друга понимают. И в английском, и в немецком языке та же картина. Британцы, американцы, австралийцы имеют не только свои национальные особенности говорения, но также вносят и свою личную манеру произношения. Не будем говорить о самом распространенном варианте английского языка, который используется в Индии. Там шкала произношения колеблется от классического британского варианта английского языка до совершенно невообразимых, не имеющих определений вариаций произношения и грамматики людей разных социальных групп. И неплохо бы уметь догадываться и понимать, что они хотят сказать.
Американцы, жители Южных и Северных штатов, кстати, друг друга часто понимают весьма приблизительно, по ключевым словам. Конечно, существует «дженерал американ», но… он многим не знаком.
Так же, как в России многим неизвестно, как нужно правильно поставить ударение в слове. Часто фразу строят таким образом, что понять ее можно только случайно, по наитию. Причем, такое случается не только среди маргинальных представителей общества. Дикторы телевидения и радио, увы, также могут весьма посредственно владеть своим рабочим родным языком. Точно такая же ситуация в любой стране. И всё же люди понимают друг друга, хоть и не всегда.
Поэтому работа в группе на курсах — великолепная возможность научиться понимать как правильную речь преподавателя, так и неправильную речь своих товарищей.
Кстати, посмотрите подборку онлайн-курсов по английскому языку. Там вы найдете любой способ организации занятий: и с гидом-наставником, и с преподавателем по Скайпу, и в форме онлайновой школы с учебными материалами и домашними заданиями.
Разнообразие в подходах — это замечательно.
Но самое главное, как говорил В. И. Ленин, это «учиться, учиться и учиться».
Заметим, что если вы учитесь у частного преподавателя или на курсах, процесс этот двусторонний по отношению к учителю и к вам. То есть преподаватель ничего не сможет сделать, если вы вольно или невольно не хотите ничего учить.
Перефразируя известного русского классика: надо каждый день по капле выдавливать из себя лентяя.
Если же вы самоучка — то тут тоже нужно не лениться, а работать регулярно и в поте лица своего.
Постоянство в учебе — это очень важно. Вы должны сами себя заставлять учиться, даже когда очень не хочется. И в этом отношении оплата вперед на курсах и преподавателей для некоторых учащихся будет дополнительным стимулом к непрерывной и продуктивной учебе.
Как учить: что важно
Что касается материалов: источников для учебы всегда было множество, их тем более, много и сейчас. Выберите для себя лучший курс английского. Учите грамматику и слова. Читайте книги на английском языке. И на родном тоже не забывайте, так как это расширяет кругозор и развивает способность к восприятию любой информации. Следовательно, поможет вам в иностранном языке.
Чтение должно быть постоянной, пожизненной привычкой, если вы не хотите очутиться в интеллектуальной стагнации.
Не стесняйтесь, даже зная несколько слов, попробовать объясниться с кем-либо, используя их. Присовокупите для начала жесты и мимику. К примеру, спросите, который час. Это разовьет вашу коммуникабельность, и вы не будете чувствовать себя ущербным и зажатым, используя любой язык. А чтение книг поможет вам быть интересным и эрудированным собеседником.
Попутно с занятиями слушайте радио, смотрите фильмы, даже если вы плохо их понимаете. Просто слушайте речь. Постепенно, если вы не бросите заниматься, вы начнете их понимать. Но помните: никакое радио, и никакие фильмы не смогут заменить хорошего преподавателя на курсах или индивидуально. Какое-то время вам обязательно нужен будет руководитель и наставник. Даже известный полиглот Генрих Шлиман не пренебрегал помощью преподавателя.
Зачем изобретать велосипед заново, если преподаватель на курсах может сразу рассказать вам о велосипеде и научить кататься на нем?
А с вашей стороны вы должны быть самодисциплинированы, терпеливы и трудолюбивы.
Итак, сформулируем коротко. Для учебы нужно:
- Чтение.
- Практика.
- Труд.
- Постоянство.
И еще одно. Не ждите быстрых, мгновенных результатов, которые обещают всяческие рекламы. Каждый процесс, в том числе учебный, течет с какой-то скоростью. У одних — более быстро. У других — медленно. Главное, чтобы он не останавливался.