Грамматика русского языка → Орфография
Дефис в неопределенных местоимениях
Существует простое правило, из которого ясно, когда неопределённые местоимения пишутся через дефис:
Когда местоимение заканчивается на один из суффиксов: -либо, -нибудь, -то или когда оно начинается с префикса (приставки) кое-, требуется дефисное написание.
Примеры: кто-либо, кому-либо; кто-нибудь, чем-нибудь; кто-то, сколько-то; кое-что.
Есть одно «но»: если местоимение с префиксом кое- находится в одном из тех косвенных падежей, что требуют постановки предлога внутри местоимения, оно пишется раздельно, то есть в три слова.
Примеры: кое-что → кое о чём; кое-кто → кое с кем.
А теперь подробнее… и с примерами
Имеет смысл сделать некоторые пояснения для тех, кто забыл курс школьной грамматики.
Местоимение - это такие слова, которые употребляются вместо имен (как понятно из названия), то есть заменяют в предложении имена существительные, прилагательные и числительные. Их используют в речи, когда хотят указать на что-либо ‒ предмет, признак или количество, ‒ но не назвать его. Я, они, такой, мой, какой, несколько ‒ это местоимения.
Среди этого класса слов выделяют несколько разрядов. Один из разрядов ‒ местоимения неопределённые. Есть ещё вопросительные, отрицательные, личные, притяжательные и другие.
Неопределенные местоимения тоже указывают на предметы-признаки-количество, но только на незнакомые, неизвестные или неопределенные. Либо, как в случае со словами с приставкой кое- (кое-что, кое-кого и т. д.), местоимение указывает на что-то знакомое, известное, но при этом говорящий не желает называть это прямо.
Вот пример из рассказа В. Бианки, в котором сразу 3 неопределённых местоимения: «Я ощутил какое-то напряжение - непонятное и тягостное, точно рядом кто-то затаил дыхание и уже открыл рот, чтобы сказать что-то…»
Местоимения неопределённые образуются из вопросительных путем прибавления частиц «не», «либо», «нибудь», «то» и «кое». «Не» и «кое» становятся приставками, а «либо», «нибудь» и «то» - суффиксами. Эти словообразовательные суффиксы и приставки ещё называют «местоименными аффиксами».
Вот этот путь преобразования наглядно:
Не + кто → некто; кое + кто → кое-кто;
Кто + либо → кто-либо; кто + нибудь → кто-нибудь; кто + то → кто-то.
В отличие от других местоименных аффиксов, приставка «не» с неопределенными местоимениями пишется слитно: «Наде уже казалось, что перед нею открывается нечто новое» (А. Чехов).
Примеры предложений:
- Кое-какие материалы по этому вопросу я уже прочитал.
- Кто-нибудь из вас, закройте дверь!
- Вот чей-то шаг - и перед ней явился… только не Андрей. (М. Лермонтов)
- Никогда я больше не позволю кому-либо морочить мне голову.
- Мне необходимо кое с кем встретиться.
Ещё раз правило написания дефиса в неопределённых местоимениях (картинка):