Душа нараспашку
Значение фразеологизма, примеры употребления
Душа нараспашку (у кого-либо) - (разг., одобр.) Открытый, прямодушный по характеру. Говорится о человеке.
Синонимы
- С открытым забралом (забрало представляет собой переднюю часть шлема, которую опускают на лицо во время сражения, чтобы защитить его от ударов противника).
- Нет камня за пазухой.
- Что на уме, то и на языке.
Этимология
Собственно русский оборот. Согласно народным поверьям, душа человека располагалась между ключицами, в углублении на шее, над грудной костью. Первоначальный смысл выражения: человек с открытым воротом рубахи, то есть с обнаженной душой. Иначе говоря: тот, кто не боится показать, что у него за пазухой. Такой версии придерживались Н. М. Шанский, А. В Филлипов, Ю. П. Солодуб и другие отечественные фразеологи.
С другой стороны, как отмечает филолог В. М. Мокиенко, такое объяснение не согласуется с «духовным» смыслом устойчивого выражения. Более того, существует ряд других выражений, в которые слово «душа» входит в своем обычном, анимистическом значении: душа наизнанку (кто-то сильно встревожен, переживает), душа не на месте (обеспокоен, томится дурными предчувствиями), открыть душу (откровенно, искренне поделиться с кем-либо своими мыслями, переживаниями), излить душу (рассказать без утайки о чем-то сокровенном), кривить душой (быть неискренним, лицемерить, поступать вопреки своим убеждениям). Важна и вторая часть оборота - наречие «нараспашку», которое в переносном значении употребляется во фразеологизмах с некоторыми глаголами: жить нараспашку (жить вольно, открыто, не стесняясь), говорить нараспашку (откровенно, без утайки). Таким образом. оборот - результат фразеологического переосмысления анимистического значения слова «душа» как средоточия духа, духовной сущности человека.
Примеры употребления:
1.
[Миловидов]: Я лихой малый, душа нараспашку: рубаха, пьяница, а благородный человек.
(Островский, «На бойком месте»)
2.
Любим мы очень Матросова Сашку. Простой, душа нараспашку, И боец, и печник, и певец.
(С. Кирсанов, «Александр Матросов»)
3.
Он сам заговаривал со студентами, он старался казаться совсем своим, простым — душа нараспашку.
(С.Н. Сергеев-Ценский, «Севастопольская страда»)
4.
Со слов Лескова, Гоголь так характеризовал великоросса: «Великоросс совсем другое: с тем какой-нибудь один час проедешь – и пред тобою вся душа его выложится ---– Душа нараспашку». Есенин, как никто, подтверждает эти слова Гоголя. Кажется, что все это было сказано о нем, с его удалью, с его «душой нараспашку»... (Е. Винокуров, Сергей Есенин)
Литература:
- Фразеологизмы в русской речи. Словарь. А. М. Мелерович, В. М. Мокиенко. М.: АСТ, Астрель, Русские словари, 2005 г.
- Фразеология современного русского языка. Н. М. Шанский. М., 1996 г., Специальная литература.