Главная » Архив материалов » Обряд венчания в православной церкви правила
00:13
Обряд венчания в православной церкви правила

Венчание в правослваной церкви

Венчание в храме – это священный обряд, который представляет собой таинство, и в свою очередь, дает церковное благословение на долгую и счастливую жизнь молодых и продолжение ими рода. Множество пар решаются на проведение этого красивого, духовно важного и ответственного торжества.
Обряд венчания − это весьма ответственный шаг, поэтому во время подготовки к нему нужно узнать все тонкости: как проходит венчание, какие бывают правила его проведения, какой день лучше всего подойдёт для обряда, есть ли какие-то запреты и т. п.
Другие интересные статьи:

Венчание в православной церкви

  • Процесс состоит всего-то навсего из нескольких частей: обручения и непосредственно венчания. Обязательным условием для вступления в брак будет совершеннолетие, то есть невеста должна быть старше 16 лет, а жених – 18.
  • Церковь не разрешает проводить подобную церемонию людям, которые были в браке (в т. ч. и гражданских) более 3 раз, потому что согласно православным традициям, вступление в брак более трех раз не допускается.
  • Благоприятными днями для венчания станут понедельник, среда и пятница, ведь в эти дни проводят таинства в православной церкви. Но максимально удачным днем для венчания считается воскресенье. Да, желающих обвенчаться в этот день будут достаточно много (ведь это ещё и государственный выходной), поэтому договоритесь о предполагаемой дате церемонии с администрацией церкви заранее.

Процесс венчания

Условия церемонии венчания

  • Таинство совершается только для тех, кто уже зарегистрировал брак в загсе. Это значит, что дозволено венчание в церкви уже женатым людям. Однако если найдутся мешающие этому обстоятельства, и работники храма признают в этом серьезную уважительную причину, тогда проведение обряда разрешится в порядке исключения;
  • Важно, что по канонам православия венчаться могут лишь крещённые пары. Свидетели на венчании и гости тоже должны быть верующими крещёнными христианами. Иначе человеку быть одним из участников этого таинства не получится.

Правила, ограничивающие участие в обряде

  • Большая разница в возрасте между молодожёнами. В таком случае для проведения процессии потребуется получить специальное позволение от архиерея;
  • Недопустимо венчание и бракосочетание между сестрой и братом (даже сводными или от разных отцов) и любыми кровными родственниками до 4-го колена включительно;
  • Церемония не должна проводиться во вторник, четверг и субботу, а также в предшествующие великим и двунадесятым празднованиям дни, во время Святок, длительных постов и храмовых престольных дней. Также есть неблагоприятные даты в сентябре: 10, 11, 26 и 27 числа.

Что нужно для венчания

Подготовка к венчанию

Подготовка должна быть заранее спланированной и проведённой, чтобы ни для кого из участников она не стала неожиданной.

  • В первую очередь нужно выбрать храм и познакомиться с его служителями. Из их числа выбрать подходящего священника для проведения церемонии. С ним нужно будет обсудить все интересующие вопросы, касающиеся организации;
  • Удобнее всего записаться на венчание за две-три недели до предполагаемой даты торжества. Обсудить с работниками храма нужно не только саму дату, но и время и длительность церемонии, чтобы какие-то другие важные части бракосочетания не наложились друг на друга;
  • Платье для венчания не имеет канонического вида. Пожелание здесь только одно – соблюдение приличия и уважение к ортодоксальной традиции церкви (раз уж вы пришли в храм для заключения брака); ● Для самого обряда понадобятся некоторые атрибуты: свечи, обручальные кольца, иконы и многое другое. Заранее уточняйте у священнослужителя точный список всех этих предметов, и иконы каких святых будут нужны;
  • Вы должны понимать, что обряд венчания должен быть полностью осознанным и взвешенным шагом. Жених и невеста сначала должны как следует подготовиться в моральном плане − четко осознать, что брак, освященный в храме, никоим образом не может быть расторгнутым самовольно, а нарушенный обет верности будет считаться самым настоящим грехом.
  • Молодым перед венчанием нужно причаститься и исповедаться. Сделать это удобно за 3-4 дня до начала церемонии, подготавливаясь тем самым к таинствам говения, причащению, покаянию в грехах и молитвам. В особых случаях молодым разрешено исповедаться и причаститься в день обряда, непосредственно перед самой церемонией.

Свадебное платье - подготовка к венчанию

Очень важным моментом во время венчания является наличие на церемонии платков. Использование платочков обязательно − этого требует православная традиция. Чистая прагматика этого действия − такие платочки смогут защитить руки от нечаянного пачканья воском, копотью, и помогут избежать ожогов при держании свечи.

В качестве платков используются тонкие тканевые салфетки или обыкновенные носовые платки. Лучше всего, если ткань платков будет узорчатая, так или иначе связанная с народной традицией, но просто однотонная тоже позволяется.

И вот торжественно и радостно совершается Таинство брака. Общая атмосфера церкви (голос батюшки, свечи, иконы, игры света и тени), большое количество людей и торжественная атмосфера праздника дадут эффект одухотворённости, радости и великолепия жизни. После венчания молодые, родители, свидетели, гости продолжают праздник за столом. Не забывайте только, что несколько часов назад вы открывали своё сердце перед Богом, поэтому не допускайте на праздновании разврата, богохульства и бесстыдства – это будет большим лицемерием. Пусть ваша свадьба пройдёт если не тихо и спокойно, то прилично и интеллигентно.

Просмотров: 556 | Добавил: polyidioms | Теги: Церковь, традиции, православие, обряд венчания